autoportret

 

     Я, родился в 1940 году в далеком, портовом городе Владивостоке, через который в годы революции, проходил путь российских эмигрантов в Японию, Китай и Америку. Они продавали в городе свои фамильные драгоценности, произведения искусства, мелкую пластику собирая деньги на дальнейшую дорогу. Другие эмигранты и моряки оставляли в городе великолепные вещи, привезенные из тех же стран, но уже уезжая на континент. Будучи мальчишкой, бывая в гостях, я замирал от восторга, слушая рассказы моряков, восхищенно разглядывая то лучшее, что удавалось вывести путешественникам из сказочных стран дальнего востока.

 
     Но самые яркие впечатления оставили послевоенные годы, когда Советские войска разбили Квантунскую армию и захватили Курилы. Наш дом был недалеко от музея, и я часто ходил туда, разглядывая, буквально, горы трофейного холодного оружия сваленного на полу старого храма в котором находился музей. Необыкновенно яркие и в тоже время скромные в своей суровой и экзотической красоте громадные двуручные мечи, ножи, сабли, перевитые шелковыми лентами, потрясали мое воображение. Более прекрасного зрелища я не припомню. И не пленится этим, я не мог – очень скоро я начал делать оружие сам.


     Как-то, в свои 16 лет, бродяжничая по тайге в предгорьях Сихотэ-Алиня, уже через 2 месяца, я встретил местного жителя-удэгейца, собственно потряс меня не он, а его нож, который он носил на поясе. Это был шок. Я не буду описывать нож - я не смогу, я не поэт, но впечатления были настолько сильны, что я до сих пор пытаюсь повторить увиденное мной тогда, а мне уже 62 года.
Конечно, были и финки из напильников с наборными рукоятками, были и всевозможные «выкидухи». Но желание делать «красивые» ножи не оставляло никогда. Окончил школу в Москве и поступил в военное училище, служил в ракетных частях, в свободное время занимался всякими «мастырками». Даже в армии, будучи офицером, незаметно для других, продолжал делать ножи.


     После демобилизации вернулся в Москву и в 1975году поступил в Заочный Народный Университет Изобразительных Искусств им.Крупской, на факультет декоративно-прикладного искусства. И, конечно музеи - самые хорошие учителя. После окончания университета продолжая, трудится на основной работе, параллельно занимался как декоративно-прикладным, так и авторским оружейным искусством.
Для меня идеальное оружие - это оружие, освященное в храме, как это делалось до революции при освящении офицерских кортиков. Такое оружие прекрасно уже только этим. И не всякий мастер и не всякое оружие понесет в церковь и будет освящать его.

 
     С ростом криминала в России, разработал «Валентинки» - миниатюрные ножи – подвески, внешне - женское ювелирное украшение, носимое на груди как кулон. Для меня важен художественный образ оружия, его не всегда видимая часть.
Считаю что главное в искусстве авторского оружия его духовная составляющая - определяющая суть характера художника, его отношения к миру, как представителя народа, частички его.
Считаю, что оружие должно выполнять роль воспитателя, быть в, первую очередь, оберегом, талисманом и только в крайнем случае можно использовать его грозную силу.


     В области декоративно — прикладного искусства работаю с 1970 г.
     Авторским художественным оружием занимаюсь с 1975 года.
    Участник многих Российских и международных выставок, в их числе две Московские международные оружейные выставки, три выставки в Оружейной палате ГИКМЗ «Московский Кремль» и другие.
За многолетний и плодотворный труд приказом Министра культуры награжден знаком «За достижения в культуре».
Мои работы находятся в частных собраниях и в Оружейной Палате «Московского Кремля».
С 1986 года публикуюсь в различных изданиях.
  • член Союза художников России с1998г.
  • член профессионально-творческого Союза художников России (Международная федерация художников) с 1998 г.
  • член Ассоциации историков-оружиеведов «Арсеналъ» с 1997 г.
  • член Гильдии мастеров-оружейников со дня ее основания, 1998 г.
  • Являюсь аттестованным экспертом Россвязьохранкультуры по культурным ценностям.
  • Общественная деятельность, связанна с профессиональной:
  • Заместитель председателя Творческого союза Гильдия мастеров-оружейников, работа экспертом в рабочей группе Комитета по безопасности Государственной Думы РФ третьего и четвертого и пятого созыва по внесению изменений в федеральные законы, касающихся авторского художественного оружия.

 

     Творческая гостинная - видеофильм о Мастере, художнике оружейнике В.В. Тимофееве

 

Тимофеев Валентин Викторович родился 23 июня 1940 года, в г. Владивостоке, Приморского края. В 1958г. окончил 10 классов в г. Москве. С 1958-1959 работал токарем...подробнее

Copyright © 2013 dormantdragon.